Selamat siang, Dok. Apakah ada jurnal terbaru tentang hubungan konsumsi telur dan red meat dengan peningkatan LDL. Apakah sebaiknya pada penderita...
Egg yolk dan red meat meningkatkan kadar LDL - Diskusi Dokter
general_alomedikaDiskusi Dokter
- Kembali ke komunitas
Egg yolk dan red meat meningkatkan kadar LDL
Selamat siang, Dok. Apakah ada jurnal terbaru tentang hubungan konsumsi telur dan red meat dengan peningkatan LDL. Apakah sebaiknya pada penderita dislipidemia konsumsi telur dan daging merah dibatasi atau tidak dikonsumsi sama sekali, terima kasih banyak.
Alo Dokter,
Penelitian prospektif dengan metode buta dan terkontrol secara acak masih sangat terbatas untuk memberikan panduan yang jelas mengenai diet dan nutrisi terkait kolesterol.
Salah satu contoh penelitian yang ada:
https://pmc.ncbi.nlm.nih.gov/articles/PMC9195585/
Penelitian ini secara khusus membahas hubungan antara konsumsi telur dan kolesterol dalam makanan dengan risiko kematian akibat semua penyebab, penyakit kardiovaskular, dan kanker.
Hasilnya menunjukkan bahwa konsumsi telur lebih dari 1,5 butir per hari terkait dengan peningkatan risiko kematian. Sebaliknya, konsumsi telur sebanyak 0,5 butir per hari atau kurang, serta asupan kolesterol makanan di bawah 250 mg, tidak meningkatkan risiko kematian. Jumlah ini sepertinya aman untuk direkomendasikan kepada pasien, Dok.
Informasi ini salah satu yang paling sering ditanyakan oleh pasien untuk mencegah risiko hiperlipidemia.
Saya setuju dengan pendapat Ts yang lain.
Beberapa studi acak terkontrol mengatakan bahwa intake kuning telur (egg yolk) dapat menyebabkan peningkatan kadar LDL. Beberapa studi juga mendapatkan hasil kecil kemungkinan peningkatan LDL pada konsumsi 0,5 butir/hari.
Namun kita perlu mengedukasi bahwa kadar kolesterol LDL dan trigliserida akan meningkat juga akibat faktor pola hidup yang tidak sehat yakni sedentary lifestyle, obesitas, merokok, penggunaan obat medis tertentu.
Menurut saya edukasi yang dapat diterima oleh pasien dislipidemia adalah : mengurangi intake.