ALO dr. Kurnia, Sp. GK, saya pernah membaca bahwa selain mengurangi konsumsi makanan yang mengandung tinggi purin, pasien gout jg sebaiknya mengurangi...
Benarkah pasien gout sebaiknya menghindari menu makanan yang dibakar? - Gizi Klinik Ask the Expert - Diskusi Dokter
general_alomedikaDiskusi Dokter
- Kembali ke komunitas
Benarkah pasien gout sebaiknya menghindari menu makanan yang dibakar? - Gizi Klinik Ask the Expert
Dibalas 22 November 2022, 14:18
Anonymous
Dokter Umum
ALO dr. Kurnia, Sp. GK, saya pernah membaca bahwa selain mengurangi konsumsi makanan yang mengandung tinggi purin, pasien gout jg sebaiknya mengurangi konsumsi makanan yg dimasak dengan cara dibakar. Bagaimana pendapat dokter terkait hal ini Dok? Terimakasih Dok
Dibuat 22 November 2022, 14:02
22 November 2022, 14:18
dr.Kurnia Agustina Sitompul, M.Gizi, Sp.GK
Dokter Spesialis Gizi
Alodok, terima kasih pertanyaannya
Makanan yang dibakar identik dengan sumber protein, yang sering kita ketahui tinggi purin (daging merah, daging olahan, beberapa jenis ikan, jeroan) selain tinggi purin proses pembakaran (pengolahan dengan suhu tinggi) dapat memicu pembentukan advanced glycation product (AGEs) yang identik dengan proses inflamasi. Menurut saya kenali kondisi tubuh dan bila olah makanan dengan caar bervariasi selain dibakas
semoga membantu