Benarkah pasien gout sebaiknya menghindari menu makanan yang dibakar? - Gizi Klinik Ask the Expert - Diskusi Dokter

general_alomedika

ALO dr. Kurnia, Sp. GK, saya pernah membaca bahwa selain mengurangi konsumsi makanan yang mengandung tinggi purin, pasien gout jg sebaiknya mengurangi...

Diskusi Dokter

  • Kembali ke komunitas
  • Benarkah pasien gout sebaiknya menghindari menu makanan yang dibakar? - Gizi Klinik Ask the Expert

    Dibalas 22 November 2022, 14:18
    Anonymous
    Anonymous
    Dokter Umum

    ALO dr. Kurnia, Sp. GK, saya pernah membaca bahwa selain mengurangi konsumsi makanan yang mengandung tinggi purin, pasien gout jg sebaiknya mengurangi konsumsi makanan yg dimasak dengan cara dibakar. Bagaimana pendapat dokter terkait hal ini Dok? Terimakasih Dok

22 November 2022, 14:18

Alodok, terima kasih pertanyaannya

Makanan yang dibakar identik dengan sumber protein, yang sering kita ketahui tinggi purin (daging merah, daging olahan, beberapa jenis ikan, jeroan) selain tinggi purin proses pembakaran (pengolahan dengan suhu tinggi) dapat memicu pembentukan advanced glycation product (AGEs) yang identik dengan proses inflamasi. Menurut saya kenali kondisi tubuh dan bila olah makanan dengan caar bervariasi selain dibakas

 

semoga membantu