Alo dokter! Izin share sebuah jurnal meta analisis tahun 2018 berjudul “Dietary factors and risk of gout and hyperuricemia: a meta-analysis and systematic...
Jurnal meta analisis mengenai faktor diet dan hiperurisemia - Diskusi Dokter
general_alomedikaDiskusi Dokter
- Kembali ke komunitas
Jurnal meta analisis mengenai faktor diet dan hiperurisemia

Alo dokter! Izin share sebuah jurnal meta analisis tahun 2018 berjudul “Dietary factors and risk of gout and hyperuricemia: a meta-analysis and systematic review”, yang hasil penelitiannya cukup berbeda dengan pemikiran konvensional kita selama ini. Dari 1004 penelitian, setelah diseleksi, akhirnya terambil 19 penelitian yang memiliki kualitas penelitian yang baik dan jumlah sampel yang baik, dimana total sampel yang diteliti adalah 579672 orang. Di sini dibagi menjadi 2, yaitu yang berhubungan dengan risiko gout, dan yang berhubungan dengan kadar asam urat dalam darah. Berikut hasil meta analisis nya.
HUBUNGAN ANTARA DIETARY INTAKE DENGAN GOUT
Meningkatkan risiko gout/penyakit asam urat : red meat: OR 1.29, seafoods: OR 1.31, alcohol: OR 2.58, fructose: OR 2.14. Sedangkan yang menurunkan risiko gout/penyakit asam urat : dairy products: OR 0.56, soy foods: OR 0.85 , high-purine vegetables: OR 0.86, coffee: OR 0.47.
(Konten ini khusus untuk dokter. Registrasi untuk baca selengkapnya)