Dukungan nutrisi seperti apa yang tepat selama masa pandemi COVID-19 - Diskusi Dokter

general_alomedika

Alo Dokter, mohon sharingnya. Bagaimana panduan pemberian nutrisi pada pasien COVID-19 baik yg bergejala ataupun tidak. Serta adakah pedoman atau anjuran...

Diskusi Dokter

  • Kembali ke komunitas
  • Dukungan nutrisi seperti apa yang tepat selama masa pandemi COVID-19

    Dibalas 05 Juli 2020, 01:35

    Alo Dokter, mohon sharingnya. Bagaimana panduan pemberian nutrisi pada pasien COVID-19 baik yg bergejala ataupun tidak. Serta adakah pedoman atau anjuran nutrisi untuk awam untuk membantu memperkuat daya tahan tubuh selama masa pandemi? Terimakasih sebelumnya. πŸ™

02 Juli 2020, 12:20

Alo Dok, 

Saya bantu lampirkan panduan gizi selama covid ya dok. 

02 Juli 2020, 12:55
Terimakasih dr. Pika
01 Juli 2020, 22:11

Alo dr. Nurul, selamat malam.

Pemenuhan nutrisi selama wabah COVID-19 tentu menjadi penting karena peranannya dalam membantuk kerja sistem imun dan pengurangan faktor risiko dari COVID-19.

Saya dapatkan dari WHO regional Eastern Mediteranean bahwa pola makan yang dianjurkan antara lain:

  • Konsumsi makanan segar dan belum diolah, pada poin ini anjurannya adalah perbanyak makan sayur dan buah-buahan, kacang-kacangan, kentang dsb. Termasuk yang berasal dari hewani seperti telur, daging, susu dan ikan. Disarankan juga untuk tidak overcook pada sayur-sayuran maupun buah-buahan karena dapat menurunkan kadar gizi. Jika menggunakan produk kalengan/kering, usahakan cari yang kandungan gula dan garamnya tidak tinggi.
  • Minum air putih 8-10 gelas per hari.
  • Konsumsi kandungan lemak dan minyak dalam jumlah wajar. Untuk poin ini ditekankan menggunakan minyak jagung, oliv dsb dibandingkan butter, cream dan lainnya. Selain itu, juga hindari daging yang sudah diolah.
  • Makan rendah garam dan gula. Batasan garam yang disarankan yaitu 1 sendok teh per hari, serta untuk gula, hindari minuman-minuman kaleng seperti soda maupun minuman manis lainnya.

Dari penjabaran diatas, tentunya belum ada saran spesifik yang dikhususkan dalam kondisi wabah ini. Sehingga pemenuhan nutrisi tetap berpedoman pada gizi seimbang.

http://www.emro.who.int/nutrition/nutrition-infocus/nutrition-advice-for-adults-during-the-covid-19-outbreak.html

01 Juli 2020, 23:21
dr. Ratri saumi, M.Kes, SpGK
dr. Ratri saumi, M.Kes, SpGK
Dokter Spesialis Gizi
Pola hidup dan gizi seimbang 
dimasa pandemi covid 19

Makan sehat sangat penting untuk menjaga sistem kekebalan tubuh Anda dalam kondisi prima. Berikut adalah beberapa langkah yang dapat Anda ambil untuk pola hidup sehat di masa COVID.

1. Berpikir positif.  Pola pikir sangat penting untuk melewati pandemi ini, karena stres melemahkan sistem kekebalan tubuh Anda
2. Minum 2-3 liter sehari.
Jika  minum air karena haus, berarti tubuh anda mulai mengalami dehidrasi.
3. Aktivitas fisik dengan banyak berjalan, olahraga atau melakukan pekerjaan rumah yang dilakukan dengan gembira.
4. Istirahat cukup minimal 6 jam
5. Berjemur untuk mendapatkan sumber vitamin D3. Berjemur di bawah sinar UV B selama 10-15 menit pada jam 10-14

6. Makan makanan seimbang untuk meningkatkan imunitas
Makanlah karbohidrat komplek yg mengandung serat seperti beras merah, umbi umbian, sayur sayuran.
Pilih lemak tidak jenuh seperti minyak zaitun,  omega 3 dan kurangi lemak  jenuh seperti pada  goreng gorengan. 
Cukup protein hewani dan nabati.
Berilah tubuh Anda vitamin, mineral, dan antioksidan yang diperlukan untuk imunitas tubuh. 
Makanan ini bersumber dari:
A. Buah buahan  yang kaya vitamin C, seperti jambu biji, kiwi, strawberi, pepaya, dan jeruk.
B. umbi umbian pada ubi ungu, ubi merah dan kuning yang kaya antioksidan
C. Seledri, brokoli, kembang kol, paprika, kemangi, wortel, daun kelor.
D. Produk susu, yoghurt, telur, ikan sarden, makarel, tuna dan jamur shitake kering yang kaya akan vitamin D
F. Legum, biji-bijian dan kacang-kacangan, sumber seng alami, yang terbukti mendukung sistem kekebalan tubuh.
G. Teh hijau  yang mengandung antioksidan alami katechin
H. Makanan yang kaya  probiotik untuk pencernaan yang sehat  seperti tape, tempe, kefir, yoghurt, asinan dan kimchi. 
7. Kelola penyakit kronis yang melemahkan dengan kontrol rutin.
Semoga bermanfaat,
dr. Ratri Saumi, M.Kes, SpGK

01 Juli 2020, 23:25
dr. Ratri saumi, M.Kes, SpGK
dr. Ratri saumi, M.Kes, SpGK
Dokter Spesialis Gizi
Maaf dr Nurul itu ringkasan saya ttg diet saat covid.suwun
03 Juli 2020, 23:41
Terima kasih dok atas sharing ilmunya
01 Juli 2020, 22:53
Sangat bermanfaat infonya dr.Aldi. Terimakasih πŸ™
02 Juli 2020, 05:28
01 Juli 2020, 23:21
Pola hidup dan gizi seimbang 
dimasa pandemi covid 19

Makan sehat sangat penting untuk menjaga sistem kekebalan tubuh Anda dalam kondisi prima. Berikut adalah beberapa langkah yang dapat Anda ambil untuk pola hidup sehat di masa COVID.

1. Berpikir positif.  Pola pikir sangat penting untuk melewati pandemi ini, karena stres melemahkan sistem kekebalan tubuh Anda
2. Minum 2-3 liter sehari.
Jika  minum air karena haus, berarti tubuh anda mulai mengalami dehidrasi.
3. Aktivitas fisik dengan banyak berjalan, olahraga atau melakukan pekerjaan rumah yang dilakukan dengan gembira.
4. Istirahat cukup minimal 6 jam
5. Berjemur untuk mendapatkan sumber vitamin D3. Berjemur di bawah sinar UV B selama 10-15 menit pada jam 10-14

6. Makan makanan seimbang untuk meningkatkan imunitas
Makanlah karbohidrat komplek yg mengandung serat seperti beras merah, umbi umbian, sayur sayuran.
Pilih lemak tidak jenuh seperti minyak zaitun,  omega 3 dan kurangi lemak  jenuh seperti pada  goreng gorengan. 
Cukup protein hewani dan nabati.
Berilah tubuh Anda vitamin, mineral, dan antioksidan yang diperlukan untuk imunitas tubuh. 
Makanan ini bersumber dari:
A. Buah buahan  yang kaya vitamin C, seperti jambu biji, kiwi, strawberi, pepaya, dan jeruk.
B. umbi umbian pada ubi ungu, ubi merah dan kuning yang kaya antioksidan
C. Seledri, brokoli, kembang kol, paprika, kemangi, wortel, daun kelor.
D. Produk susu, yoghurt, telur, ikan sarden, makarel, tuna dan jamur shitake kering yang kaya akan vitamin D
F. Legum, biji-bijian dan kacang-kacangan, sumber seng alami, yang terbukti mendukung sistem kekebalan tubuh.
G. Teh hijau  yang mengandung antioksidan alami katechin
H. Makanan yang kaya  probiotik untuk pencernaan yang sehat  seperti tape, tempe, kefir, yoghurt, asinan dan kimchi. 
7. Kelola penyakit kronis yang melemahkan dengan kontrol rutin.
Semoga bermanfaat,
dr. Ratri Saumi, M.Kes, SpGK

Sangat bermanfaat sekali panduan ini Dokter Ratri, terimakasih banyak β˜ΊπŸ™
02 Juli 2020, 12:25
01 Juli 2020, 23:21
Pola hidup dan gizi seimbang 
dimasa pandemi covid 19

Makan sehat sangat penting untuk menjaga sistem kekebalan tubuh Anda dalam kondisi prima. Berikut adalah beberapa langkah yang dapat Anda ambil untuk pola hidup sehat di masa COVID.

1. Berpikir positif.  Pola pikir sangat penting untuk melewati pandemi ini, karena stres melemahkan sistem kekebalan tubuh Anda
2. Minum 2-3 liter sehari.
Jika  minum air karena haus, berarti tubuh anda mulai mengalami dehidrasi.
3. Aktivitas fisik dengan banyak berjalan, olahraga atau melakukan pekerjaan rumah yang dilakukan dengan gembira.
4. Istirahat cukup minimal 6 jam
5. Berjemur untuk mendapatkan sumber vitamin D3. Berjemur di bawah sinar UV B selama 10-15 menit pada jam 10-14

6. Makan makanan seimbang untuk meningkatkan imunitas
Makanlah karbohidrat komplek yg mengandung serat seperti beras merah, umbi umbian, sayur sayuran.
Pilih lemak tidak jenuh seperti minyak zaitun,  omega 3 dan kurangi lemak  jenuh seperti pada  goreng gorengan. 
Cukup protein hewani dan nabati.
Berilah tubuh Anda vitamin, mineral, dan antioksidan yang diperlukan untuk imunitas tubuh. 
Makanan ini bersumber dari:
A. Buah buahan  yang kaya vitamin C, seperti jambu biji, kiwi, strawberi, pepaya, dan jeruk.
B. umbi umbian pada ubi ungu, ubi merah dan kuning yang kaya antioksidan
C. Seledri, brokoli, kembang kol, paprika, kemangi, wortel, daun kelor.
D. Produk susu, yoghurt, telur, ikan sarden, makarel, tuna dan jamur shitake kering yang kaya akan vitamin D
F. Legum, biji-bijian dan kacang-kacangan, sumber seng alami, yang terbukti mendukung sistem kekebalan tubuh.
G. Teh hijau  yang mengandung antioksidan alami katechin
H. Makanan yang kaya  probiotik untuk pencernaan yang sehat  seperti tape, tempe, kefir, yoghurt, asinan dan kimchi. 
7. Kelola penyakit kronis yang melemahkan dengan kontrol rutin.
Semoga bermanfaat,
dr. Ratri Saumi, M.Kes, SpGK

Terima kasih atas info nya dok
02 Juli 2020, 15:19
dr. Testiana Galuh, Sp.M
dr. Testiana Galuh, Sp.M
Dokter Spesialis Mata
01 Juli 2020, 23:25
Maaf dr Nurul itu ringkasan saya ttg diet saat covid.suwun
noted. terimakasih banyak dok πŸ‘
03 Juli 2020, 09:27
dr.H. MUHADIR
dr.H. MUHADIR
Dokter Umum
Terima kasih banyak share ilmunya dr.Aldi
05 Juli 2020, 01:35
dr.H. MUHADIR
dr.H. MUHADIR
Dokter Umum
Terima kaaih infonya dok