Alo Dokter, mohon sharingnya. Bagaimana panduan pemberian nutrisi pada pasien COVID-19 baik yg bergejala ataupun tidak. Serta adakah pedoman atau anjuran...
Dukungan nutrisi seperti apa yang tepat selama masa pandemi COVID-19 - Diskusi Dokter
general_alomedikaDiskusi Dokter
- Kembali ke komunitas
Dukungan nutrisi seperti apa yang tepat selama masa pandemi COVID-19

Alo Dokter, mohon sharingnya. Bagaimana panduan pemberian nutrisi pada pasien COVID-19 baik yg bergejala ataupun tidak. Serta adakah pedoman atau anjuran nutrisi untuk awam untuk membantu memperkuat daya tahan tubuh selama masa pandemi? Terimakasih sebelumnya. π

Alo Dok,
Saya bantu lampirkan panduan gizi selama covid ya dok.


Alo dr. Nurul, selamat malam.
Pemenuhan nutrisi selama wabah COVID-19 tentu menjadi penting karena peranannya dalam membantuk kerja sistem imun dan pengurangan faktor risiko dari COVID-19.
Saya dapatkan dari WHO regional Eastern Mediteranean bahwa pola makan yang dianjurkan antara lain:
- Konsumsi makanan segar dan belum diolah, pada poin ini anjurannya adalah perbanyak makan sayur dan buah-buahan, kacang-kacangan, kentang dsb. Termasuk yang berasal dari hewani seperti telur, daging, susu dan ikan. Disarankan juga untuk tidak overcook pada sayur-sayuran maupun buah-buahan karena dapat menurunkan kadar gizi. Jika menggunakan produk kalengan/kering, usahakan cari yang kandungan gula dan garamnya tidak tinggi.
- Minum air putih 8-10 gelas per hari.
- Konsumsi kandungan lemak dan minyak dalam jumlah wajar. Untuk poin ini ditekankan menggunakan minyak jagung, oliv dsb dibandingkan butter, cream dan lainnya. Selain itu, juga hindari daging yang sudah diolah.
- Makan rendah garam dan gula. Batasan garam yang disarankan yaitu 1 sendok teh per hari, serta untuk gula, hindari minuman-minuman kaleng seperti soda maupun minuman manis lainnya.
Dari penjabaran diatas, tentunya belum ada saran spesifik yang dikhususkan dalam kondisi wabah ini. Sehingga pemenuhan nutrisi tetap berpedoman pada gizi seimbang.







